注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇致营销策划

关注建材行业品牌策划与研究

 
 
 

日志

 
 

奇致品牌总经理闫学军受邀参加搜狐家居“米兰归来话设计”论坛  

2012-05-15 16:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智慧·眼界·勇气 从米兰展看家居力量与原创设计

 

  

奇致品牌总经理闫学军受邀参加搜狐家居“米兰归来话设计”论坛 - 奇致营销策划 - 奇致营销策划

 

    谈设计,似乎必须要提到米兰,悠久的历史和艺术积淀,使这座古老的设计之都,每年都吸引着全球时尚、设计、媒体行业精英前去“朝圣”。一年一度的米兰家具展,更成为中国家居行业的盛会,大批设计师、家居从业人员蜂拥而至。今年,我们更从米兰展上看到令人激动的画面:以曲美、荣麟世佳、锐驰为代表的中国家具企业携带的原创设计作品首次亮相赢得喝彩,以生活家为代表的中国地板企业携手意大利国宝级设计师亚历山德罗.门迪尼带去作品《SURFACE》,让地板也舞动起来,朱小杰、侯正光、杨明洁等国内优秀产品设计师更将自己的设计理念、设计惊艳于国际舞台。

  米兰展归来,每个人都有不同的感受,每个人也都有不同的体悟,或是为眼界的开阔而喜悦,或是对中国原创设计的崛起而激动,或是为中国设计与国际设计仍有的巨大差距而反思,又或者已从中再次获得了关于创新的灵感……与其独自感受,我们倡导分享与交流,将这些观点和思想让更多人了解,同时迸发新的火花。

  花海五月,搜狐家居诚邀知名设计师、协会领导、家居业界精英一起探讨,面朝米兰,看中国需要怎样的家居企业与原创设计!

  【时间】:5月11日(14:00)

  【地点】:搜狐家居上海站演播室

  【嘉宾】:

  木码设计机构设计总监 刘奕彤

  YANGDESIGN设计总监、品牌总监 黄晓靖

  意大利POLTRONAFRAU旗下知名家具Casanova总裁 Carlo Berton

  杜拉维特中国公司Duravit(China)SanitarywareCo.,LtdPR&ADManager Jessica Ye

  奇致(中国)品牌策划机构总经理  闫学军

对话提炼:

【陈琳】:下面请闫总分享一下,从生活家这次参加设计周的展品一直延续到你对米兰之旅的所思所悟。

  “感受到生活本质的从容和真实”

奇致品牌总经理闫学军受邀参加搜狐家居“米兰归来话设计”论坛 - 奇致营销策划 - 奇致营销策划
 
 

 

【闫学军】:我从04年进入家居行业,一直致力于为家居行业提供品牌策划以及推广建设的服务。有过几次欧洲之旅,非常巧合的是有两次都是和我非常非常重要的合作伙伴生活家有着紧密的关联度。

  地板行业经历了几个时代,第一个时代是材种时代,第二个时代是结构时代,第三个时代是多材料应用的时代,第四个时代是目前就能感受到的色彩时代。巴洛克时代改变了地板表面的机理,让更多的人感受到地板除了单纯的功能性之外,具有丰富的装饰效果,它有着不规则的丰富机理色彩。这个色彩和我们今天所感受到的有很大差距。前一次为了巴洛克去了欧洲,花了一些时间做相应的研究来更好地服务我的合作伙伴。这次携手生活家一起去欧洲,参加米兰设计周,除了感受了一些设计的元素和一起完成生活家和意大利设计师的合作见证之外,也是把卡萨的彩色设计元素,在这次米兰设计周上充分的展示。我用一个视频来跟大家呈现。

奇致品牌总经理闫学军受邀参加搜狐家居“米兰归来话设计”论坛 - 奇致营销策划 - 奇致营销策划

 

 这个视频还不是最终的版本,只是简单的罗列了,我们还会后期做相应的艺术加工和色彩的调试,还有一些相应的包装,来更好的记录在米兰的过程,也通过这样一个在实景拍摄、展示真实的还原,让我们所有的人和我们生活家所面对的所有客户,能感受到生活本质的从容和真实。

【吴洁琰】:我们知道米兰家具展对于家具产品未来趋势很好的展示,不知道各位对于家具产品的趋势有自己的想法吗?

“趋势是设计越来越重要”

  【闫学军】:其实我们每一次的感受大家谈趋势的时候,我的感慨基本上都是一样的。

  为什么呢?这么多年一直做家居品牌的服务商,很多时候在市场里面做调研,包括在服务客户深度交流的过程中,他们在谈生产,他们在谈制造。但对于我而言,设计才是生活,美好的生活一定是设计出来的。所有的产品也都是因为有了设计,功能性变得更加突出,装饰性变得更加的悦目,给人的直观感受上更贴合生活,可以在很多细节里去表现,要么是情景,要么是心情,要么是在某一时刻的那一份让人难以形容瞬间的愉悦。

  当然,我觉得在米兰设计周的过程里面和米兰国际家具展的里面,我最大的感触是设计离我们越来越近,我们对设计的认识,也越来越贴近生活。虽然我们国内的企业在这方面的认识相对有限,他们对设计的尊重和价值的认识和只是如何去做好生意。我觉得趋势就是设计越来越重要。

【陈琳】:刚才各位嘉宾分享了一下他们对趋势的看法,虽然有些嘉宾说趋势很难去总结和概括,其实从大家的发言当中,我们听到了很多的趋势,不单是设计的趋势,可能是产品其它方面的趋势,包括对于整个家居业界态度整个趋势的变化。

  接下来这个话题是今天的重点,今年的家居展上,首次有了中国设计师中国企业的身影,我也想有请在座的带着自己的作品来到米兰设计周、米兰家具展参展的中国设计师、中国企业来谈谈自己的感受。

从“中国制造”到“中国创造”,米兰展成为转折

  【闫学军】:其实参加米兰展和米兰设计周,我最大的感触是什么呢?当然这有点相题外话,应对国际友人。

  因为在已知的行业里,我就很有机会更深入去了解企业所具备的一些特质,甚至在国际合作提供服务的过程里面,我们很多人不太熟知的内容。可以这么讲,在我已知的领域里面,我们为国际客户提供服务,并不是简单的认为是“中国制造”这么简单。其实从好多领域里面,我们不单单提供的是生产制造,因为面对国际供应商的时候,并不单纯要求生产和去制造。我们只不过在品牌价值输出的时候,还没有形成相应的影响力。在生产、制造以及生产制造之上的设计、开发,都有着我们中国设计师、中国企业很多很多的默默无闻的贡献。就以本次米兰设计周的感触来讲,我们中国一直都是太低调的在经营自己,非常勤奋的用工厂、用设备、用那份勤劳来完成对我们客户所交代的任务,来形成这样一个合作。但事实上,以我服务的客户生活家为例,他在服务一些国际上的优秀的地面材料供应商的时候,除了有部分的自有品牌输出之外,都是因为其所生产、制造、设计的产品产生的净利,让国外客户非常的感慨,然后把订单交给我的客户。

  从本届米兰家具展和设计周看到了中国设计师的作品,中国的以红星美凯龙为首的“梦之队”展出的“坐下来”,包括生活家能够和所谓的国宝级设计师来完成展览的设计作品。其实我们视频的片子里面看到了卡萨的孟迪尼的作品,都是为我们中国企业来服务的。但我们也有一个前提,是因为我们的企业主洞察到了这个时代的来临,然后我们把色彩这样一个主观愿望,用第三方的形式来推动这样一个事件变得更加火热,来形成企业最初的销售愿景和推动愿景。从“中国制造”到“中国创造”,这次米兰展应该是一个释放点,至少从这个小环境里面,我们感到了释放,我们不再低调了。如果说在未来,可能这样的展在中国,而不是在国外。

  谢谢。

【陈琳】: 最后,大家一人一句,谈一下怎么样来提高家居企业或者是提高设计师在国际上的地位以及原创设计的力量究竟在哪里?

中国跟国际的差距并不是设计本身,而是大环境

  【闫学军】:说这个话题之前,我两个小故事跟大家分享一下。张瑞民先生去德国之前,他朋友请他吃晚餐。在交流过程中,对方知道他是来自中国海尔的创始人,在交流中,他就问了对方太太“你知道海尔品牌吗”?她说“知道,要买冰箱的话,我不会买的,只会买米勒,因为米勒是一个艺术品”。还有一个丹麦的设计师,做了一个作品,把线剖开了之后展示,另外一个作品是缝衣服的针,放大了以后,立在广场上,也是五颜六色的线穿过去。生活家的旅游顾问跟我们讲这样一个作品的时候,我就跟他说了一句话,我说“这是扯淡(在中国)”。这两个故事说的一个土壤,一个是环境,环境是人的认识,土壤是我们设计师者本身的观念吧。

  很多时候我们都在谈跟国际差距在哪里?我们说了一个系统的流程,确实存在这个问题。但这个问题一定是双向的。设计不是一个独立的单元,我非常赞同刘总的观点,它不是一个独立的单元,但它是一个主导单元,很关键,就像我们在做一个作品的时候,你缺少了对周边环境的生物链,对周边承上启下的认识没有的时候,那这种生物链就要断掉了,没有这样的环境实现你的作品落地。我的观点是美好的生活是设计出来的,无论我喜欢的任何一个东西,它都离不开设计。很多人在强调生产制造的伟大,我认为那只是一个工艺管控、制造能力和材料运用,开发的这一个东西,它没有超越设计,设计是所有万物的源头,它是一个灵魂。而生产工艺只是让设计呈现,所以我特别尊重设计。其实设计在国际上和中国土壤是一个至关重要的因素,物质文明保障不了,精神文明就不可能开花结果,但我觉得这个不用担心,欧美人200年创造的经济,我们用20年就颠覆了。还有一个我们在推广自己的时候,我们谈伯乐和千里马,其实伯乐和千里马都是一样的,他们都是相互的。在最近的这些年里面,我最大的感触是,很多设计师成为了企业的渠道工具,当然我在做客户的时候,我也在帮他做这样一件事,但我们也看到了更多可喜的地方,之所以你有被利用价值,是因为你帮助他有推动力,能影响消费者,你为什么来影响消费者?是因为你在消费者里的价值,你帮助他实现了美好生活的期待,你帮助他把很多理想化的愿景在你的设计里面,完美的呈现了。而企业之所以依赖你,依赖更多的认识设计的价值和魅力,就是需求所在,其实我们一直在做原点的事。

  还有一个,我们设计师和企业之间的平台,其实这个已经开始出现苗头了。我了解的一些大的企业,已经开始着手建立原创生活馆。比如搞展会的,也开始做这样一个畅想,要建立设计师与企业之间的交易平台。所以我觉得这种差距并不是设计本身,真的这是一个大环境,还有我们这个单元对于设计承上启下的认识和洞察,归根到底,就是我们工业化认识还是有限,所以我们还是有相应的功课要做。当然像木码一样,都做得很棒了,所以比较之下,精英之外还有这方面的需求吧。

奇致品牌总经理闫学军受邀参加搜狐家居“米兰归来话设计”论坛 - 奇致营销策划 - 奇致营销策划

 

奇致品牌总经理闫学军(左三)与主持人嘉宾合影

查看全文:http://home.focus.cn/news/2012-05-11/271717_1.html

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017