注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇致营销策划

关注建材行业品牌策划与研究

 
 
 

日志

 
 

奇致品牌地板策划分享:如何进行精细化市场调研?  

2010-11-24 14:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

调研方法选择

在市场调研中,定性调研与定量调研是两种主要方法。通常情况下,相较于定量调研,定性调研具有成本低的优势,但对调研人员的素质要求较高,需要他们对消费者心理特征有深层次的了解。由于定性调研结果在很大程度上依赖于调研者的主观认识和个人解释,所以只可以指明事物发展的方向及其趋势,但却不能表明事物发展的广度和深度,只是一种试探性的研究类型。而定量调研则能得到大样本和统计性较强的分析,属于因果性、说明性的研究类型,其量化结果对定性调研可起到支持、验证的作用。

以上比较反映了两种调研方法内在特性的不同,另外从两者的执行上来看,也有不同的要求和条件。比如,为了从受访者细微的表情、神态、语音语调变化探究出更深刻的问题,在进行定性调研过程中我们大多要准备录音机、录像机等设备,留下完整的、直观的原始记录,在以座谈会形式进行定性调研时,访问者还要做好投影设施、照片、讨论指南等多样化的硬件准备。而定量调研主要“用问卷说话”,在硬件方面的准备上,定量调研要比定性调研单纯多了。由于定性调研主要目的是让受访者广开言路,充分表达见解和对问题的独特看法,所以体现了“千人千面”的特点,这就要求访问者能够根据每位受访者的特点充分收集信息,进行有效分析,不必要进行大量的重复问询,而定量调研主要通过问卷对不同的受访者进行大量的重复提问,从而找到问题的共性和发展趋势,因此不需调研员具有很强的观察和分析能力,只需要他们能够指导受访者完成问卷,做好大量重复的问卷发放和回收工作。结合这样的特点,对访问者前期的培训方面,要求定性调研的访问者应当具备心理学、社会学、消费行为学、营销学、市场调研方面的知识,而对于定量调研的调研员,则为侧重亲和力的培养,以达到客观完成问卷的目的。

以上比较说明了定性研究与定量研究二者之间的差别性和互相依存性。我们在调研的方法上,采用了定性与定量相结合的方式。其中定性调研手段包括深度访问和焦点小组法,定量调研则主要选定问卷调查的方式。

两个步骤

定性调查是市场调查和分析的前提和基础,没有正确的定性分析,就不可能对市场作出科学而合理的描述,无法建立正确的理论假设,定量调查也就因此失去了理论指导。通常来说,定性调研调查内容广泛、包罗万象。在定性调研中,要求调查员必须事前拟好思路,具备极强的洞察力,善于从细节中发现有价值的信息或切入点。

在定性调研中,我们的主要目的是获得大量背景资料,识别问题,形成研究假设,找出假设间的联系从而确定定量调研的优先顺序。正是这样,进行一项新的调研项目时,在定量研究之前常常都要以适当的定性研究开路。

因此,我们对市场调研的安排主要分两步走:第一阶段对行业市场进行定性调查分析,通过搜集和分析超市、经销商、行业协会、国家权威部门等市场资料,初步了解市场,研究行业总体趋势;第二阶段进行定量调查分析,在定性调查的基础上发掘市场切入点和细分市场,为进一步掌握市场状况和消费者的需求设计具有针对性的市场调查问卷,直接面对目标消费群体进行调查。

定性调查分析

我们先是搜集了大量的行业资料,对行业市场进行了定性分析。通过对大量文献的研究,我们发现:中国的食用油消费仍以普通食用植物油如大豆油、菜籽油、花生油等为主,市场庞大且发展迅速,品牌竞争激烈。过去由于消费观念不同,人们对食用油认识有限,所以中低档食用油产品较受大众欢迎。近年来,人们生活水平日益提高,对营养健康饮食的需求也日趋强烈。2003年非典疫情的影响,更使人们的健康意识大大增强。2003年雅客V9在糖果市场飞速窜红,农夫复合果汁饮料热销饮料市场,都是利用健康、营养的产品定位吸引了消费者,从一个侧面反映了消费者对营养保健类饮食的巨大热情。

随着行业市场竞争的不断加剧,营养健康概念逐渐深入人心,拉动了人们对特种食用油(例如橄榄油、核桃油、葵花籽油、葡萄籽油等)的需求。食用油消费呈现向多样化、高档化、健康化发展的新趋势,市场日渐细分。从数据上看,进口食用油的市场份额增加,并且价值增幅远远超过数量增幅,说明进口食用植物油中,高价值食用油所占比例越来越大,进口量也越来越多,食用油市场总体趋势对A品牌橄榄油的中国推广计划来说是非常有利的。

同时我们也发现,现阶段食用植物油市场表现特点主要是:城市以食用精制油、农村以消费二级油为主;食用油的品种丰富,因油料和加工工艺的不同而分为20多个品种,但大豆油的消费量最大,占40%以上;不同种类食用植物油的消费表现出明显的地域特征;目前市场上的食用植物油品牌众多,除“金龙鱼”、“福临门”的市场分布较广泛之外,其它品牌的分布也呈现明显的地域特征。说明中小食用油品牌的知名度也具有显著的区域特征。

另外,我们组建了专门的项目团队,对产品现有渠道所占比例,A品牌销售情况,促销效果,消费者主要接触媒介,产品情况,竞争者情况等进行了定性调研,为下一步进行定量分析打下基础。

现代营销观念认为,市场调研是一个动态的过程,虽然有科学的程式化步骤,但任何环节都需要创意的帮助。调研的创造性实际上是市场调研的诸多性质中最有价值的特性,是调研人员营销知识、调研技术、思维能力的综合体现,当然也是市场调研有效性最有力的保障。因为有创意的调研总是来自于调研人员对市场的把握、对营销的理解、对调研技法的精通。在我们的市场调研活动中,我们没有拘泥于调查问卷的单调形式,而是在调查问卷里创造性的增添了参与座谈会赠产品的活动,从而达到“一箭三雕”的目的:

一是成功邀请消费者参加座谈会,二是可以通过赠品本身试探消费者对产品的接受程度,三是通过座谈会能发现更深层次的市场问题。座谈会在市场调研活动中是开放式访谈中的一种,我们的调研人员在召开座谈会之前针对调研主题精心准备了大纲,大纲主要包括:

问什么问题;

问题该如何恰当地措辞(用对方容易接受的语言);

与受访者建立的关系(相互信任);

资料的纪录(录音+笔记);

资料的分析、解释与报告的步骤。

调研人员在事前准备了详尽的大纲,但只将其作为参考,在座谈会中并不拘泥于大钢所列举的范围和形式,而是将焦点集中于受访者身上,对他们的视角表现出真正的兴趣、关心和理解。因此,在座谈会中,我们要求会议的组织者提高引导技巧,学会真正了解受访者的内心,真正走进他们的世界。

在我们的大力宣传和热情邀约下,消费者对产品十分感兴趣,报名参与座谈者十分踊跃。在历时一个多小时的座谈会上,气氛热烈,很多消费者发言都很积极,对我们的产品表现出强烈的求知欲望和参与意愿。通过座谈会,我们看到了公司产品对消费者的吸引力,但是也发现很多人对橄榄油的用法、功能缺乏了解。因此,在制订未来的市场营销方案时,我们将重点放在这一点,以产品的功能、用法作为主要诉求点,采用各种生动有趣的形式,将相关知识的普及教育和本品牌紧紧相联,在消费者接受、熟悉产品的同时,也在消费者心中树立了本品牌的良好形象。

定量调查分析

问卷调查是市场调研中最有效也是被经常使用的一种定量调查方法,一直被业内人士看作是制胜的法宝。一份优秀的问卷需经过相当审慎而周密的计划,因为不当的问卷设计足以毁坏整个调研工作,浪费企业大量的时间、人力和经费。

一份良好的市场调研问卷应具备下列两个条件:

1.能达到调查目的,这是问卷设计的根本要求。

2.促使受访者愿意合作,提供正确咨询,协助企业很好地完成调研目标。

在问卷调查中,问卷设计是非常重要的一个环节,甚至决定着市调的成功与否。为了更好地实现调查目标,我们先确定了要研究的目标和内容,然后对问卷问题进行了缜密设计,内容包括消费者对橄榄油的认知程度、对本品牌及其竞争对手的了解程度、购买橄榄油的动机、考虑因素、使用习惯、价格承受能力、主要接触媒体等,力求客观、真实的反映市场情况。问卷充分运用了测量的四种尺度,即:定类测量(主要考察消费者性别、年龄、国籍等基本信息),定序测量(主要考察消费者受教育程度等方面信息),定距测量(主要了解消费者购买本品牌产品的频率变化),定比测量(主要用来考察消费者的收入水平和购买力之间的关系)。通过选用有效、恰当的测量尺度,我们问卷的考察内容对本品牌的调研结论更具参考价值。

工作中,我们将问卷设计归纳为若干个主要步骤,并制定出流程图(图3-3)。虽然这项程序对于其他企业应用时并非唯一和绝对,但依此步骤进行,可以在很大程度上提高问卷水平。

在问卷内容设计过程中,我们仔细斟酌了问卷的语言。比如,在问卷第一部分的说明信中,我们将这次调查定位为公益调查,一方面体现了公司的经营宗旨是维护中国百姓的健康,另一方面也容易赢得被调查者的支持,降低拒访率。在主体部分的问题内容设计中,我们严格遵循了以下原则:

1.简单原则由于我们的初期市场调研是针对广大消费者的,受访者在受教育水平上存在着明显的差异,问卷若设计得太书面化不但会使受访者因难以融入问卷内容而产生大量拒访现象,还会在很大程度上增加访问员作业难度。因此在设计过程中,我们充分注意了在问卷中使用具体、明确且口语化的用语,比如,用“您通常在那里购买食用油”取代“您选择购买食用油的地点”,并尽量以简单句取代复杂句,使整份问卷的用词简洁清楚,语言都尽可能做到了既科学又不晦涩难懂、不产生歧义,这很大程度上提高了问卷的可读性与被理解性。

2.客观原则为了使问卷能够最真实和准确地反映受访者情况,我们对问卷的问题设计进行了仔细斟酌,严格避免引导性或暗示性的问题出现。在陈述问题时,我们采取正反两方面问题并陈的方式,设计问题选项时对内容也进行了平衡处理。

3.精准原则通常的问卷设计中违反切题原则的情形有两种:一种是题意含糊或过于笼统,使问题涉及范围太广或主题界定不清,这将使受访者无从答起;另一种是一题多问,,这样的问题将使受访者无法适切回答。我们的问卷设计人员深深认识到要想从根本上提高问卷质量,必须严把问题关,于是,在问卷初稿生成后,工作人员分成两组,每组都针对问卷中的关键问题进行了逐字逐句的讨论。讨论后,大家将发现的问题汇总,一起解决,最终保证了问题的精准性。

综上原则我们可以知道科学的问卷应满足以下几个设计的基本要求,即信息要齐全(包含调研者需要了解的全部重要信息)、问题要适宜(要使被调者能够回答、愿意回答、乐于主动合作)、误差最小化。

一份完善的调查问卷应能从形式和内容两方面同时取胜。在对问卷内容进行了全面把握后,我们还对问卷的外在部分,即问卷形式进行了精心设计。

在问卷形式上,我们首先对问卷的长度进行了仔细考虑。由于现代社会节奏很快,人们对时间格外珍惜,过长的试卷往往不易得到被访者的配合,不耐烦的情绪容易使靠近后面的问题失去客观性;所以,经过一次预调研,我们最终将问卷精简到使被访者能够在5分钟内完成问卷。同时,我们还注意了问卷版面设计的简洁大方,为年老的被访者单独提供了字号放大的特殊版问卷,在调研过程中就赢得了消费者的好感,充分体现了公司文化中的人文关怀。

经过重重严格把关的问卷,最终以科学严谨的面貌到达消费者手中,使消费者容易作答的同时,也为统计分析工作带来了极大的便利。A我们的问卷调查工作为整个企业在进入市场时的决策制定提供了重要而有力的依据。

为帮助大家更好的了解如何设计一份高质量的调研问卷,我们将本品牌的市场调查问卷也收录在本书的附录中,供大家参考。但限于篇幅原因,本节选未将该问卷和部分段落从《营销力》书中摘出。

大量的定性定量调查,为我们提供了重要数据,在对数据进行处理中,工作人员对问卷中反馈的信息作出了科学合理分析。

市场预调研及反馈

在大量发放调查问卷之前,市场预调研是一项必不可少的工作。预调研往往是在正式调研之前通过对一些典型的被访者的访问来审核一下问卷是否有错误。问卷初稿的小范围发放过程中,企业能够检查出其中的缺陷,这些问题如不解决,会直接影响到调研的质量。如果通过试访后进行修订,就能避免大规模投放缺陷问卷带来的人员、时间和资金的浪费。

在预调研中,参加的对象是否典型是十分重要的。预测时通常会选择5~10个被访者,而调研人员可以从中发现一些具有普遍性的问题。例如,如果只有一个被访者对一个问题提出疑问,调研者可以不对其进行关注,但如果有三个被访者对同一问题提出疑问,调研者就应该对此问题重新考虑。在重新考虑时,调研者应站在被访者的角度上问自己:“这个问题的意思表达得是否清楚”、“这样的结构是否可以理解”、“短语表达是否清晰”、“是否带有倾向性的引导性的词语”等。

为了有效完成预调研工作,这次我们选择在崇文门新世界超市的进口产品展区发放了20份预调查问卷。预调查的对象选定为进入进口产品展区的人群。在这次预调查中,我们得到了十分宝贵的信息。比如:调查显示部分被访者认为我们初次的问卷过长。还有一些问题的答案使被访问者有模糊的感觉,一些问题使被访问者感觉很唐突,回答带有很强的随意性。另外,较少调查者会主动的回答“其他”这个选项,都会选择“放弃回答”或者“不知道”。

得到了以上反馈,我们参考了被访者的意见,对问卷进行了认真修改,比如在确保问卷信息完整性的基础上使问卷的页数尽量减少,尽可能减少开放性问题等,这为后面正式访问的顺利进行打下了良好的基础。由此大家也可发现试访问的重要性

更多分享请关注:奇致(中国)品牌策划机构官方网站

021-34675800

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017