注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇致营销策划

关注建材行业品牌策划与研究

 
 
 

日志

 
 

奇致品牌地板策划分享:开挖生活信息“金矿” 搜索引擎与团购网正反扩张  

2010-11-24 11:07:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Facebook开始测试Check in(签到)功能,Google洽购Groupon又有最新进展,百度推出“百度身边”,团购网站开始派发优惠券……最近,关于社区、地理位置、点评、搜索、团购、分类信息等纷乱复杂的吞噬与整合,考验着从业者的想象力。

越来越多的竞争者加入到与生活信息相关的领域,究竟谁能挖到更多金矿?

“百度身边”会冲击谁?

11月17日,百度的生活类产品“百度身边”上线公测,提供美食、购物、休闲娱乐、酒店、健身等方面的本地生活信息搜索及分享,可通过手机进行微点评。

“百度身边”整合了百度核心的搜索、地图等功能,以及移动互联网、社区等特质,上线又刻意定在了CEO李彦宏的生日当天。不少人猜测,这般整合及重视,恐怕“百度身边”将对现有的生活信息平台口碑网、大众点评网、爱帮网等造成直接冲击。

对此,大众点评网副总裁龙伟首先表示,公司成立7年多来从来没畏惧过竞争:“最早跟口碑网竞争过,对方甚至推出‘点评大搬家’,以每条1~2元的价格鼓励用户把点评网上的原创内容挖走;后来又遇上了腾讯,和百度一样的庞然大物,QZone里整合的生活信息服务让我们紧张过一阵,不过后来也没问题了。”

虽未到寒毛竖起,不过这次“百度身边”的靠近,着实让大众点评网从上到下打了一个冷颤。“从老总到工程师,所有员工都很关注百度的这个新产品。”龙伟对《每日经济新闻》笑言,“看得出来百度研究了我们挺多,在会员与商户的关系上下了功夫。不过大众点评网有独特的优势,积累多年的用户和点评,别人带不走。”

龙伟坦言,过去这一领域的竞争并不多,但近两年来越来越激烈,“现在百度也进来了,某种程度上印证了生活信息服务领域的价值,我们的路选对了。”

不过,在易观国际互联网分析师任洋辉看来,尽管“百度身边”布局了大量的餐饮内容,但和它有最直接冲突的并不是大众点评网,“表面上看首当其冲的是大众点评网,还有人说58同城、赶集网等,但其实,它们是在不同轨道上行驶的。”

任洋辉分析,“百度身边”是一个基于位置服务的本地化信息平台,餐饮只是比重不大的一部分,以后会围绕地图展开更多的其他服务,加上百度公司的搜索特质,公交换乘、航班信息等也会成为“身边”今后的业务范畴,“所以未来和‘百度身边’竞争最激烈的应该是同样注重搜索的爱帮网,3个月到半年就可以看出来。”有意思的是,爱帮网创始人兼CEO刘建国是百度公司老功臣之一,曾任首席技术官。

团购网站逆向扩张

如果“百度身边”直接冲击的是爱帮网,那么,大众点评网的直接竞争者又会是谁呢?

任洋辉认为,可能是眼下的一批团购网站。大众点评网的模式是将线下关系聚集到线上,现在重点要做的是加强上下之间的连接关系,而团购网站一开始就具备这一属性。因此,大众点评网等及时增加了团购功能,而团购网站也会反过来向生活信息渗透。“未来的竞争会在这里爆发。”

糯米网已经先跳了出来。11月24日,一直在卖力组织团购活动的糯米网宣布推出优惠券功能,“全面进军本地服务领域”。

“我一开始就纠正‘糯米团’这种叫法,因为我们不是团购网站。”糯米网CEO沈博阳说他反感错误的叫法,一方面是因为国内团购市场发展得有点乱,更重要的原因是公司从成立起就定位于“城市精品生活指南”,也就是说,与本地生活信息相关的服务都将涉及。

不过,也就是3个多月前,糯米网以团购姿态刚刚上线时,曾表示“大众点评网这些是做不好团购的,因为他们同时又有优惠券,等于左手打右手。”如今,糯米网却“食言”,自己开始派发起优惠券来。

沈博阳解释,“左手打右手”只是针对大众点评网当时的一个比喻,“大众点评网原先是做优惠券的,收入来源稳定,但是一大批团购网站兴起时,由于它不想失去份额,所以推出团购的功能。商家的预算经费都是有限的,所以(大众点评团)要得更多,它的优惠券收入就相应会减少。”

在谈到团购、优惠券并举后糯米网有何特色时,沈博阳很直接地又拉出大众点评网做比较,“可能对商家而言,我们开的价格更低。更重要的是,糯米网始终强调‘精品’两个字,比如在点评网上已经有3颗半、4颗星以上的商家,才是我们的目标。”

对于团购网站向本地生活信息类服务加速渗透,龙伟略微有些吃惊,但在言语上并不激烈,“这是一场长跑。大众点评网从2003年做餐饮开始,一直在向更多方向上扩展。我们最大的优势在于多年积累的用户。沿海城市的女性白领占了65%-70%,潜力非常大。”

龙伟称,国内信息类服务网站从最早的信息查询到折扣、优惠券,再到加入团购市场,一步步都是根据消费者的需求来的,下一步会是客户端。

 

更多分享请关注:奇致(中国)品牌策划机构官方网站

021-34675800

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018