注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

奇致营销策划

关注建材行业品牌策划与研究

 
 
 

日志

 
 

奇致品牌地板策划分享: 食品营销该如何创新?  

2010-11-24 11:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于食品行业进入门槛低,行业不规范导致生产企业堕入牛毛,竞争也异常激烈,产品同质化非常严重,天天渠道战,价格战,人海战,广告战。消费者对面纷繁的信息无从选择,营销费用浪费无数,广告等一切营销资源创新乏力,持续的创新更是少之又少。那么我们该从哪些方面创新呢?又如何创新呢?

渠道创新:除了传统的渠道和商超外,应该积极开发一些特殊渠道比如说酒店,餐饮,夜场,机场,码头,办公楼,交通站,电影院,学校,宾馆。

产品创新:产品创新就是要品类创新,口感创新,营养价值创新。

包装创新:包装应言简意赅,色彩搭配合理,形状要符合美学特点,方便消费者使用。

促销活动创新:促销方式创新不要一味使用搭赠,降价等措施而要摸透消费心理变化方式。

销售政策创新:销售政策不要一层不变,根据同行的刺激政策搞出创新,做出自己的东西。

广告传播策略和制作创新:广告制作不一定大成本,只要以消费者为中心,简单明了的把产品的价值传递出去并能使消费者理解就是成功。

经典案例:

最近看到一篇文章写的一个台湾食品品牌的品牌创新策略:食品名字是张君雅小妹妹,张君雅是台湾的系列食品,真人存在的也是个食品品牌。在激烈的方便面市场上杀出一条血路。

奇致品牌地板策划分享: 食品营销该如何创新? - 奇致品牌-闫学军 - 奇致品牌-闫学军

行销策略:

张君雅系列广告获得了台湾地区广告界的最高奖,这个系列没有大制作,大明星,其设定的场景,采用的语言和选择的演员都是台湾消费者最熟悉的,好像是一个个发生在身边的搞笑台语短剧。

电视广告内容介绍:
a、手打面-里长篇
“张君雅小妹妹,恁叨的泡面已经煮好了,恁阿嬷限你一分钟回去呷,哪呒到时面若烂去,伊是概不负责!”这句台词出现已有两年了时间,相信讲起这句台词,都还让人记忆犹新,感到十分的趣味无比。
设计师以复古的想法设计,利用纯朴的眷村作为故事的背景,隔壁的大婶、顶着爆炸头穿着木屐跑步的小妹妹、街头巷尾晒衣服,以及拿扫帚打老公这些场景大都已不存在于现时生活中,而其中诙谐,像广告中“杂货店”的店名叫“supermarket”,对于年轻的消费时代来说,更成了kuso的“以旧换新”。

b、点心面-捡到篇
自从手打面意外走红后,公司决定要打铁趁热,继而推出第二项产品,藉由广告再次强调“张君雅小妹妹”品牌。
广告内容是年轻人捡到一包零食,小朋友说是他掉的,后来年轻人先是亲切询问小朋友的名字,小朋友说出了自已的名字。但年轻人听了态度立即转变,说“不对喔!”并手指着包装告诉小朋友:零食上的名字只有写“张君雅小妹妹”之点心面,并没有你的名字。年轻人趁机吃着零食离去,只留下被虚晃一招的小朋友在原地难过。

c、捏碎面-点名篇
内容是老师在点名,点到张君雅时,同学们说她没来,因为她跟她阿嬷一起去医院了。老师就关心的问是她阿嬷生病了吗?学生就回答不对喔~因为张君雅的脸肿得这么大、这么大、这么大!老师问说:“她是被门夹到吗?”学生们就拿起捏碎面边捏边说:“不对喔~
因为我们大家都给她一直捏、一直捏、一~直~捏~”
旁白:张君雅小妹妹捏碎面忍痛发售中!请大家温柔点好吗?

奇致品牌地板策划分享: 食品营销该如何创新? - 奇致品牌-闫学军 - 奇致品牌-闫学军

 

       以上一系列的广告战台湾的学生和年轻人群中创造了许多话题,在公司的市场调查中显示,有7成以上消费者是在看过广告之后成为公司的忠诚消费者的。

在见到张君雅小妹妹的产品之前,没有人会想到泡面也可以这样搞笑。推出的产品有手打面、干脆面、点心面等系列产品,产品外包装上都印有张君雅小妹妹的头像,并且写着“本产品经张君雅小妹妹试吃过并评鉴为Good Good Eat优良产品,请你放心购买!”而产品的吃法也很搞笑,有一款产品叫“捏碎面”,消费者购买之后可以用手把包装内的面条捏碎后再吃,而且包装上也有“食用安全守则”—“禁用兵器、脚踩、头锤、车压”,张君雅小妹妹的卡通头像照例在产品包装上,一张硕大的哭泣的脸脸上还贴着创可贴,旁边写道:“脸被捏大,长大很难嫁耶。”

做膨化食品的经销商都有一个苦恼,就是产品在商超的破损率很高,因为很多消费者都以挤压捏碎膨化食品为乐,甚至有“捏捏族”的出现,但是该公司反其道而行之,产品卖点就是可以捏,完全满足消费者好玩的心理,又能吃又能玩,产品在暑假期间推出后,立即在激烈的膨化休闲食品市场上强到巨大的份额。

在台湾张君雅小妹妹有自己的facebook,随时与粉丝沟通,还有张君雅的MSN表情符号,大头贴,张君雅公仔等,这些衍生产品既丰富了品牌的内涵,也成为公司营销的有力工具。去年公司推出点心面对时候开展了一个活动,买十包点心面,可以凭包装兑换一个张君雅小妹妹公仔,效果非常好。

总结:创新不是一种口号,口号只是一时头脑发热,为了能持续创新而应该建立创新激励的制度,创新才能持久。


更多分享请关注:奇致(中国)品牌策划机构官方网站

021-34675800

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017